Достоевский Ф - Фома Опискин (т-р Моссовета уч. Юрский, Стеблов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"ФОМА ОПИСКИН"
Ф.М. Достоевский

Инсценировка повести «Село Степанчиково и его обитатели»

Изменение названий классических произведений обычно справедливо не приветствуется. Но на сей раз переименование повести "Село Степанчиково и его обитатели" в "Фому Опискина" выглядит как нельзя кстати. В спектакле буквально царствует Сергей Юрский - Фома Опискин. В этом герое, являющемся энергетическим центром и мощным мотором всего сценического действия, собралась невероятная гремучая смесь самых разных, порой противоположных человеческих качеств. Он вдохновенный оратор и хитрый проныра, изощренный тиран и язвительный философ, юродствующий наглец и жалкий трус, завистливый зануда и одаренный гипнотизер, капризный деспот и блистательный артист. Каких только актерских приспособлений не использует в этой роли Юрский, работающий на излюбленных контрастах! Тут и резкие стремительные движения властителя, и расслабленные ленивые позы обиженного хитреца. А то вдруг на смену высокомерно оттопыренной нижней губе и натянутой улыбочке явится смиренный взгляд "благородного страдальца". Добротный европейский костюм легко соединяется у него с холщовой робой странника вкупе с эффектно продемонстрированными лаптями. Этот Фома жаждет реванша за прежние обиды и требует повышенного внимания к себе, которое и получает в полной мере. Ему и впрямь есть чем гордиться - энергичный, всегда подтянутый, во многом разбирающийся, отменно владеющий французским, он чувствует себя вполне уверенно и выглядит убедительно даже тогда, когда демонстративно делает прямо противоположное тому, что говорит. К тому же Фома Опискин искусно подает себя в каждой детали, в каждом слове, жесте, взгляде. А Сергей Юрский виртуозно подает своего героя, исполняя блестящее соло в моссоветовском спектакле.

"ФОМА ОПИСКИН"
Молодой человек приезжает в село к своему дядюшке, полковнику в отставке, и застает все тамошнее общество попавшим в «рабство» к человеку, который по его словам, «останется в столетии». Ситуация, напоминающая «Тартюфа», перерастает в трагикомедию и приобретает черты фантасмагории.

Режиссер-постановщик - Павел Хомский
Художник - Энар Стенберг
Художник по костюмам - Людмила Гаинцева
Композитор - Александр Чевский

Действующие лица и исполнители:
Фома Опискин, человек, который, по его собственным словам, "останется в столетии" - Сергей Юрский
Ростанев Егор Ильич - владелец села Степанчикова,
гусарский полковник в отставке - Евгений Стеблов,
- Александр Бобровский
Генеральша, его маменька, по второму браку вдова генерала Крахоткина
- Ирина Карташева,
- Мария Кнушевицкая
в остальных другие актеры

http://www.teatr.ru/docs/tpl/doc.asp?id=821&
http://a-bobrovsky.ru/24-foma.html

Фёдор Миха́йлович Достое́вски30 октября [11 ноября] 1821, Москва, Российская империя — 28 января 1881, Санкт-Петербург, Российская империя) — один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.