Пушкин А - Сказка о золотом петушке (чит. И. Ильинский)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
А. С. Пушкин

СКАЗКА О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ

Игорь Ильинский

Игорь Владимирович Ильинский (р. 1901) — замечательный советский актер — в равной ме¬ре проявивший свой великолепный талант на сцене и на экране, в комедии и в драме, в ролях эксцентрических и характерных, постоянно выступает на концертной эстраде как чтец и рассказчик. Что бы не исполнял он — басню Крылова или Михалкова, сказку Пушкина или «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Старосветских помещиков» или «Коляску» Гоголя, «Историю Карла Ивановича» из «Отрочества» Льва Толстого, рассказы Чехова и Зощенко или сти¬хи Чуковского и Маршака — перед слушателем каждый раз предстает мастер острый и необыкновенно своеобразный.
В отличие от большинства чтецов, Игорь Ильинский не просто читает произведение; он пользуется при этом всеми средствами актер¬ского мастерства — острой речевой характеристикой, мимикой, жестом, движением. Не прибегая ни к костюму, ни к гриму, он перевопло¬щается, то в рассказчика, то в персонажей произведения отчетливо выявляя свое отношение к ним. Можно сказать, что каждую вещь — будь то рассказ, стихотворение, басня — Ильинский превращает в миниатюрный спектакль, исполь¬зуя при этом самые разнообразные краски - колкий юмор, грустную иронию, лукавую нас¬мешку, злой гротеск. А в другом концерте, читая вещи иного характера, он бывает драматичным, трогательным глубокочеловечным. Ильинский исполняет с эстрады только те сочинения, которые вмещают его собственные сокровенные мысли. Вещи, как говорит он сам, ставшие для него «знаменем больших жизненных обобщений, знаменем бичующей сатиры или добрых идей».
Из произведений Пушкина Ильинскому оказались ближе всего ироническая поэма «Домик в Коломне» и мудрая «Сказка о золотом петушке».
И. Андроников