Каратыгин П - Таинственный ящик (водевиль МТ )

 
Одно из лучших творений замечательного драматурга и актера Петра Каратыгина „Чудак-покойник, или таинственный ящик“, написанного в 1843 году, поставил художественный руководитель театра Юрий Соломин.
Каратыгин Петр Андреевич (1805—1879)
Артист петербургской придворной труппы, драматург, автор мемуаров
В истории русского театра Каратыгин известен главным образом как автор водевилей.

Как известно, в позапрошлом веке веселый жанр водевиля был наиболее любим зрителями и, вследствие этого, чаще других жанров появлялся на театральной сцене. Серьезные и просвещенные поклонники драмы и трагедии относились к водевилю несколько свысока, считая его развлечением для неприхотливого вкуса. На многие десятилетия водевиль был практически изгнан из российского театра, но сегодня Малый театр возвращает зрителям этот незаслуженно забытый жанр.

Мюзиклы, мюзиклы... Всюду мюзиклы, часто полностью дублирующие западные образцы. А ведь есть очень близкий по структуре, но с давних времен освоенный отечественной сценой жанр – водевиль. И, наверное, закономерно, что после долгого перерыва он вновь появился именно в Малом театре, чьи подмостки помнят множество водевильных постановок. Правда, современная подзвучка, обилие сценического дыма, броская пестрота костюмов и эффектная зрелищность декорации – это уже неизбежные приметы нынешнего времени. Но при этом сохранились и живой оркестр, и выпуклые характеры, и, конечно, немудреный, но забавно закрученный сюжет со счастливым концом. Мораль тоже вполне ясна, хотя и далека от реальности: добро побеждает зло, чванливость и алчность рано или поздно оказываются в проигрыше, а бескорыстие и преданность идеалам – в выигрыше. Ведь некий богач на то и рассчитывал, потребовав от своих наследников пройтись по городу в костюме простого башмачника и лишь в награду за это получить внушительную сумму денег. Важные господа, разумеется, с высокомерной брезгливостью отвергли саму мысль о подобной прогулке в нищенских лохмотьях, хотя ради обещанного богатства каждый в душе был готов пойти на компромисс. Но лишь бедный неудачливый актер Сен-Феликс (эту роль исполняют Юрий Соломин и Эдуард Марцевич) с радостью облачился в обноски, много лет хранившиеся в таинственном ящике. Однако сделал он это не из-за денег, а потому что ему нужен был именно такой сценический костюм. И, конечно, в итоге этот одержимый романтик и фанатик театра, не утративший чистоты души, и оказался единственным наследником большого состояния, которое он щедро потратил на добрые дела. Таковы непременные условия этого музыкально-комедийного жанра, в котором справедливость всегда торжествует.

"ТАИНСТВЕННЫЙ ЯЩИК"
Год выпуска: 2005
Исполнитель: Государственный академический Малый театр

Сценическая редакция и стихи — народный артист России Александр Клюквин
Режиссёр-постановщик — народный артист СССР Юрий Соломин
Художник — народный художник России Энар Стенберг
Композиторы — народный артист России Григорий Гоберник, Владимир Мороз
Аранжировка — Эдуард Глейзер
Художник по костюмам — Наталья Поваго
Балетмейстер — Любовь Парфенюк
Режиссер — Василий Федоров
Помощник режиссера — заслуженный работник культуры России Владимир Егоров
Суфлер — заслуженный работник культуры России Лариса Меркулова

Запись осуществлена в рамках программы информационной поддержки Малого театра радиостанцией <Радио России> 18 марта 2005 года

http://www.teatr.ru/docs/tpl/doc.asp?id=970&

Малый театр Юрий Соломин считает своим домом.

Неслучайно критика часто называет Соломина «чеховским актером Малого театра», отмечает особую «русскую национальную трогательность» актера, склонного к воплощению не столько широты и размаха русской души, сколько той внутренней силы, какая таится в ней. Многогранность актерского дарования Соломина позволяет ему с одинаковым успехом играть и русских страдальцев, и французского романтического Сирано в «Сирано де Бержерак» Э. де Ростана, которую вместе с Войминским в пьесе А.П. Чехова «Дядя Ваня» считает особо любимыми и, возможно, лучшими своими театральными работами.

Быть режиссером Юрий Самойлов никогда не мечтал. Он даже и не знал, что это такое. Когда жил в Чите, слушал по радио концерты из Колонного зала, артисты такие-то, такие-то, а что такое режиссер... Хотел быть артистом, хотел выступать. Никогда не думал быть ни художественным руководителем, ни каким либо начальником, нет. Но вот судьба распорядилась иначе. Юрия Соломина избрали художественным руководителем, и он несколько лет на сцене театра ничего не ставил, довольствовался дипломными спектаклями в Театральном училище имени Щепкина, но это несколько другая режиссура, педагогическая. Но сила обстоятельств все-таки привела к тому, что Соломин стал режиссером…
Как режиссер Юрий Соломин поставил в Малом театре – «Ревизор», «Чайку», «Лес», «Коварство и любовь», водевиль «Таинственный ящик», и др.

http://www.rusactors.ru/s/solomin_u/